• Рекордный объём коротких позиций в золоте за 16,5 лет — вероятность отскока цены вверх очень высока

    • 19 September 2018, 00:00
    • 443
    • 0

В сентябре 2018 года спекулятивные позиции финансовых инвесторов (хедж фондов), направленные на падение цены золота достигли своего пика за последние 16.5 лет. Статистика 2-й недели сентября указывает на рекордный объём, 70 000 нетто-контрактов, спекулятивных коротких позиций (net short position) во фьючерсах на золото (источник: анализ Deutsche Bank), в сравнении с 210 000 длинных нетто-контрактов (net long position) в сентябре 2011. Данная ситуация является аномалией и указывает на возможность резкого разворота и мощного отскока цены золота вверх в краткосрочной перспективе (1-3 месяца), так как в поворотных моментах рынка спекулянты (финансовые инвесторы) обычно бывают неправы.

Сейчас против золота работают два мощных фактора фундаментального анализа, которые исторически оказывали наибольшее влияние на курс этого металла 1) рост процентных ставок в США 2) начало многолетнего роста доллара США в отношении других валют. Сейчас негативная корреляция с курсом золота у обоих факторов составляет более 95%. В данных условиях трудно представить возможность существенного, большого роста цены на золото в среднесрочной перспективе (6-12 месяцев).

В сегодняшнем мире 25% мировой экономики функционирует в условиях негативных процентных ставок (источник: Deutsche Bank, Macro Strategy 14/09/18), и особенностями разбалансированной финансовой системы являются рекордный уровень напечатанных денег основными центральными банками, большой уровень финансового рычага (плеча) и структурное изменение инфляционного тренда ( начало роста инфляции). В данных условиях я рекомендую инвесторам быть небольшим центральным банком и держать часть своих сбережений в золоте и в акциях золотодобывающих компаний, не обращая внимание на сильные колебания курса на горизонте 1-2х лет. В 2008 году цена на золото упала на 24%, но после падения, в течение 2009 – 2011 гг. цена выросла на 170%. В долгосрочной перспективе золото, как актив должно себя очень хорошо показать по мере роста ускорения роста инфляции в мире и роста рисков в финансовой системе.

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Данный материал создан исключительно в информационных целях и не является:

1. Офертой или предложением о покупке или продаже каких-либо ценных бумаг или финансовых инструментов;
2. Информацией, на которую его получатель может полагаться в связи с каким-либо контрактом, соглашением или договором;

3. Индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. Ачкасов Максим Игоревич не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.

Данный материал является личным мнением Ачкасова Максима Игоревича. Любые мнения, включенные в настоящий материал, если прямо не указано иное, даны им в указанное время и могут быть изменены без предварительного уведомления. Материал не является гарантией или обещанием будущей эффективности или доходности от инвестиционной деятельности. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией таких же результатов в будущем. Все прошлые данные имеют документальное подтверждение. Нет никаких гарантий прибыли или доходов от финансовых инструментов, пока иная информация не указана в соответствующих публикациях.

  • achkasovmaxim
  • ачкасовмаксим
  • ВзглядИнвестора
  • ПорфтельАкций
  • МировыеРынкиАкций
  • инвестиции
  • ТехнологииБудущего


Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *