• Как рост доллара США ударит по финансовым рынкам?

    • 28 February 2018, 00:00
    • 402
    • 0

Доллар США находится в начале долгосрочного тренда на повышение курса. Об этом говорят многие факторы фундаментального экономического анализа. Например, рост процентных ставок и инфляции в Штатах. Определенную роль играют и фискальные программы по стимулированию экономики, запущенные правительством США, такие как снижение налогообложения и инвестиции в инфраструктуру.

На грядущее изменение тренда указывает и крайний пессимизм инвесторов – число спекулятивных позиций, ориентированных на рост, находится на рекордно низком уровне (синяя линия на графике). Чаще всего такая ситуация складывается, когда курс достигает минимума и затем разворачивается в сторону устойчивого роста.

Как рост Доллара США повлияет на финансовые рынки

Прежде всего, пострадают сырьевые рынки, особенно нефть, металлы (медь) и металлургическое сырьё. Падение цен на сырьё и курса местных валют (в результате роста доллара США) приведёт к оттоку капитала из развивающихся стран – причем как добывающих (Россия, Венесуэла, Бразилия), так и имеющих большой внешний долг (Турция, Южная Африка).

При таком сценарии на рынках облигаций и акций развивающихся рынков начнётся настоящая буря.

За свою карьеру я прошёл через 4 кризиса на развивающихся рынках. И каждый из них был в той или иной мере связан с ростом инфляции и процентных ставок:

  • 1994 год – индекс MSCI Emerging Markets упал на 33% в долларах США;
  • 1997 год (азиатский кризис) – обвал рынков на 59%, связанный с коррекцией технологических компаний США;
  • 2008 год (мировой финансовый кризис) – обвал рынков на 54%;
  • 2011 год – обвал развивающихся рынков на 30%.

Уже очевидно, что процентные ставки в США продолжат свой рост. А резкий и быстрый скачок инфляции в ближайшее время может стать неожиданностью даже для опытных инвесторов. См блог. Что спровоцирует разворот в тренде доллара США и начало роста? Любой из этих факторов или оба одновременно. Свою роль может сыграть и закрытие коротких позиций спекулянтами.

Конечно, всех волнует, как этот разворот повлияет на рубль? Курс национальной валюты зависит как от внешних, так и от внутренних факторов. И внешние, к сожалению, в основном негативны – рост процентных ставок и инфляции в США, высокая вероятность падения цен на нефть.

С другой стороны, внутренние факторы обнадеживают – в том числе, стабилизация экономики и общий экономический рост. Возвращение РФ «Инвестиционного Рейтинга» со стороны агентства S&P позволяет крупнейшим мировым инвесторам покупать Российские финансовые инструменты (облигации, акции), и это, естественно, повышает спрос.

Что окажет на рубль большее влияние – негативные внешние факторы или позитивные внутренние – пока сказать сложно. В этой теме больше вопросов, чем ответов.

Пока можно только с уверенностью сказать, что рост доллара США (индекса DXY) на 10–15% приведет к существенному падению цен на нефть. А моя оценка этого ресурса не меняется последние два года – я считаю, что справедливая цена находится где-то в коридоре $40 – $60 и попытки более точного прогноза бессмысленны.

Что будет с Российским рынком акций и облигаций при падении цены на нефть на $10 – $20? Такую ситуацию мы уже наблюдали и в 2008, и в 2015 годах. Поэтому определенные выводы напрашиваются сами собой.

Что делать в этой ситуации инвесторам?

Как говорится, «кто предупреждён, тот вооружён».

По мере изменения ситуации после февральской коррекции я советую:

  • сокращать свои позиции в акциях развивающихся рынков (в том числе в России);
  • использовать рост рыночной волатильности в свою пользу;
  • готовиться к приобретению наиболее интересных активов по ценам на 15-20% ниже текущих в ближайшие 1–2 года.

Это позволит с одной стороны защитить Ваш капитал, с другой стороны Вы сможете воспользоваться открывающимися возможностями для успешных инвестиций по мере падения рынков.

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Данный материал создан исключительно в информационных целях и не является:

1. Офертой или предложением о покупке или продаже каких-либо ценных бумаг или финансовых инструментов;
2. Информацией, на которую его получатель может полагаться в связи с каким-либо контрактом, соглашением или договором;

3. Индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. Ачкасов Максим Игоревич не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.

Данный материал является личным мнением Ачкасова Максима Игоревича. Любые мнения, включенные в настоящий материал, если прямо не указано иное, даны им в указанное время и могут быть изменены без предварительного уведомления. Материал не является гарантией или обещанием будущей эффективности или доходности от инвестиционной деятельности. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией таких же результатов в будущем. Все прошлые данные имеют документальное подтверждение. Нет никаких гарантий прибыли или доходов от финансовых инструментов, пока иная информация не указана в соответствующих публикациях.

  • achkasovmaxim
  • ачкасовмаксим
  • ВзглядИнвестора
  • ПорфтельАкций
  • МировыеРынкиАкций
  • инвестиции
  • ТехнологииБудущего


Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *