• Вероятность успешного заключения торговой сделки между США и Китаем более 75%

    • 13 May 2019, 09:00
    • 430
    • 1

УСПЕШНОЕ заключение торговой сделки между США и Китаем остаётся базовым предположением нашей стратегии инвестиций на международных рынках акций в 2019 г. Доля вероятности заключения сделки – более 75%. Но, маловероятно, что сделка будет заключена в ближайшие дни. Решение вопроса переносится. Обе стороны находятся в состоянии конфронтации. Положительный результат возможен только через несколько недель или месяцев:

  1. Президент Трамп не идеолог. Он – бизнесмен, делец, прагматик. Его картина мира основана на транзакциях, сделках. Его задача – заключение сделки с Китаем на более выгодных условиях, чем его предшественники - бывшие президенты США. Он должен продемонстрировать “победу”, удачный результат. Рынок акций очень чувствительно реагирует на негативные новости по поводу торгового конфликта. Индекс S&P 500 упал на 5.6% в течение недели после ареста финансового директора компании Huawei.
     
  2. Для Китая торговое противостояние происходит во время замедления темпов роста экономики и оказывает дополнительное давление на правительство, на бизнес. Китай готов пойти на серьёзные уступки в области интеллектуальной собственности и рыночных реформ – это даст возможность Трампу провозгласить “победу”.
     
  3. Обе стороны хорошо понимают последствия конфликта – прежде всего это разрушение устоявшейся глобальной экономической модели “свободной торговли”, что будет разрушительно для мировой экономики на фоне снижения темпов роста. Будут разрушены каналы товарооборота, отношения между поставщиками товаров, которые выстраивались более 20 лет. Сегодня, сейчас всего 18% готовят планы по переводу производственных мощностей из Китая в другие азиатские страны (источник: анализ банка CLSA). Но эта цифра существенно увеличится в случае ужесточения конфликта. Это ударит по обоим экономикам.

Риск торговых войн, противостояние США и Китая – является ключевым риском на фондовых рынках в 2019г. Об этом писали, предупреждали все стратеги и большинство известных инвесторов. Поэтому любые новости по данному вопросу будут двигать рынками в ближайшие недели/месяцы.

Что это значит?

В ближайшие несколько недель мировые рынки акций, а также российский рынок будет лихорадить. Падение рынков скорее всего продолжится.

Как на этом заработать инвестору?

Я не рекомендую кому-либо делать ставку на событие – на возможное заключение сделки. Любые спекулятивные стратегии в данных условиях довольно опасны. В ближайшие дни будет много противоречивых новостей, в состоянии неопределенности волатильность и риски резку возрастут. Возможны резкие развороты рынков в любую сторону. Я рекомендую не обращать внимание на новостной фон (в любом случае 90% новостного фона всегда мусор), а сфокусироваться на ценах понятных Вам активов – акций, облигаций. И ждать выгодных цен. Наиболее интересные компании – те, прибыли которых совершенно не зависят от текущего торгового конфликта. В китайских компаниях нашего портфеля доля продаж на рынке США не превышает 10%, при этом повышение тарифов в США давно заложено в финансовые модели компаний и отражается в справедливой стоимости данных компаний. В пятницу, 10 Мая я увеличил свои позиции в высокотехнологичных компаниях как на рынке акций США, так и в Китае. В ряде компаний отношение Доходность/Риск стало выгодным. Есть цены привлекательные, есть выгодные, а есть СУПЕРВЫГОДНЫЕ. Политические и экономические кризисы – это то самое время, когда появляется возможность приобрести качество по выгодной цене (интересные, качественные активы по низким ценам).

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Данный материал создан исключительно в информационных целях и не является:

1. Офертой или предложением о покупке или продаже каких-либо ценных бумаг или финансовых инструментов;
2. Информацией, на которую его получатель может полагаться в связи с каким-либо контрактом, соглашением или договором;

3. Индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. Ачкасов Максим Игоревич не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.

Данный материал является личным мнением Ачкасова Максима Игоревича. Любые мнения, включенные в настоящий материал, если прямо не указано иное, даны им в указанное время и могут быть изменены без предварительного уведомления. Материал не является гарантией или обещанием будущей эффективности или доходности от инвестиционной деятельности. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией таких же результатов в будущем. Все прошлые данные имеют документальное подтверждение. Нет никаких гарантий прибыли или доходов от финансовых инструментов, пока иная информация не указана в соответствующих публикациях.

  • achkasovmaxim
  • ачкасовмаксим
  • ВзглядИнвестора
  • ПорфтельАкций
  • МировыеРынкиАкций
  • инвестиции
  • ТехнологииБудущего


Комментарии

  • 15.05.2019
    Максим Ачкасов

    REUTERS: Goldman Sachs Asset Management и Robeco скупают китайские акции, пока Трамп грозит пошлинами. Goldman Sachs Asset Management столь оптимистично настроена в отношении перспектив сделки между двумя крупнейшими экономиками мира, что недавно увеличила инвестиции в китайские акции. В то время как новости о пошлинах США и Китая будоражили рынки в этом месяце, подразделение банка по управлению инвестициями, которое курирует активы примерно на $1,4 триллиона, восстановило длинную позицию по материковым китайским акциям, сообщил исполнительный директор Дэвид Копси. На урегулирование конфликта надеется и Фабиана Федели, глава глобального отдела по фундаментальным стратегиям на рынках акций в Robeco Institutional Asset Management BV. Возможности могут появиться на рынках, пострадавших наиболее сильно, например, в акциях Германии, Японии и Тайваня, хотя пока вкладываться рано, говорит Федели, чья компания управляет активами на сумму, эквивалентную примерно $182 миллиардам.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *