• Откуда нам может реально прилететь…

    • 05 September 2019, 15:01
    • 163
    • 0

ВАЖНЫЙ ФАКТОР / ОДИН ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ИНДИКАТОРОВ ИНВЕСТИЦИОННОГО РИСКА - ОТКУДА НАМ МОЖЕТ РЕАЛЬНО ПРИЛЕТЕТЬ…

Нынешний рынок облигаций “инвестиционного” рейтинга (Investment grade) выглядит как минное поле под снегом: может рвануть в любой момент. Меня особенно напрягает низкая ликвидность в сочетании с перегретыми ценами на облигации плохого качества (слишком много облигаций выпущено компаниями с неустойчивым финансовым положением).

Кудесники – чудотворцы обычно появляются на фондовом рынке на пике бизнес- цикла и в результате их чудес активы, которые были уже переоценёнными, стоят ещё дороже. Корпоративные облигации США выросли на 10,5% - 15% за 8 месяцев 2019 г в зависимости от рейтинга, при этом сегодня текущая доходность качественных облигаций не превышает 3%. Между тем в последние годы американские компании умудрились нарастить долговую нагрузку (DEBT/ EBITDA) до небывалого уровня: сегодня она существенно выше, чем в кризис 2008 г., как видно на нижнем графике рисунка.

В текущий момент 50% эмитентов облигаций «инвестиционного» сегмента довольствуются минимальным инвестиционным рейтингом – BBB (верхний график рисунка). Так что любое понижение рейтинга автоматически отбросит их на “мусорный” уровень (junk bonds), и крупные институциональные инвесторы автоматически сольют их бумаги, поскольку попросту не имеют право держать мусорные бумаги в портфелях.

Думаю, искрой, от которой вспыхнет пожар на рынках облигаций, скорее всего, станет рост числа дефолтов компаний при замедлении экономики (сегодня цикл роста корпоративных дефолтов в самом низу). Пока ещё кредитные спреды, один из ключевых индикаторов риска, остаются на самом дне (источник: анализ Deutsche Bank “Spread-Growth Dislocation - 1998, 2001 or 2007?” от 30.08.19) и не сигналят о проблемах в мировой экономике. Но, увы, эти индикаторы всегда запаздывают, как это было в 2007-2008 гг.

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ. В этом году каждый мой день начинается с просмотра спредов корпоративных облигаций и индексов CDS как индикаторов риска на долговых рынках. Опасаюсь, что «черный лебедь» прилетит как раз отсюда.

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Данный материал создан исключительно в информационных целях и не является:

1. Офертой или предложением о покупке или продаже каких-либо ценных бумаг или финансовых инструментов;
2. Информацией, на которую его получатель может полагаться в связи с каким-либо контрактом, соглашением или договором;

3. Индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. Ачкасов Максим Игоревич не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.

Данный материал является личным мнением Ачкасова Максима Игоревича. Любые мнения, включенные в настоящий материал, если прямо не указано иное, даны им в указанное время и могут быть изменены без предварительного уведомления. Материал не является гарантией или обещанием будущей эффективности или доходности от инвестиционной деятельности. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией таких же результатов в будущем. Все прошлые данные имеют документальное подтверждение. Нет никаких гарантий прибыли или доходов от финансовых инструментов, пока иная информация не указана в соответствующих публикациях.

  • achkasovmaxim
  • OCIO
  • ачкасовмаксим
  • порфтельакций
  • multiassetportfolio
  • длятехктовтеме
  • мировыерынкиакций
  • инвестиции


Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *