• Доходность основных видов активов в последней стадии экономического цикла

    • 02 October 2018, 00:00
    • 1224
    • 0

Сегодня мировая экономика находится в ситуации, когда пик очередного экономического цикла уже пройден. Давайте посмотрим, что происходило с различными активами на аналогичном этапе прошлых циклов (источник: BCA Monthly report, August 2018).

В таблице показана годовая доходность основных видов активов на последней стадии цикла в прошлом на рынке США. В расчётах использовать показатели циклов в конце 1990-х и в 2000-х (статистические данные по другим циклам ограничены).

Аналитики разбили данные на две части: доходности активов до пика рентабельности компаний, которые входят в индекс S&P 500 (2-я колонка), и доходность активов после пика (3-я колонка). В теории средняя доходность по 2-й и 3-й колонке должна равняться значению в 1-й колонке, но это не всегда так, поскольку действует временной фактор (длительность стадий цикла различна).

В 4-й колонке показано среднее значение доходности активов во время рецессий циклов конца 1990-х и в 2000-х. Последние три колонки таблицы посвящены доходности активов во время экономического спада в 2001 и 2018 гг.

Вот какие выводы можно сделать, опираясь на данные таблицы:

  • В обоих случаях (1990-е и 2000-е гг.) государственные облигации показывают положительную доходность, но обвалы рынков произошли до того, как экономический цикл достиг пика. Сегодня мы находимся в похожей ситуации. Совокупная доходность 10-летних казначейских облигаций США за последние 26 месяцев (с июля 2016 г. по сентябрь 2018 г.) оказалась отрицательной – минус 8%. По моей оценке, в ближайшие полгода-год цены на казначейские облигации США достигнут дна, а доходность окажется на пике. После этого данный актив станет одним из самых привлекательных для инвестиций.
     
  • Согласно отчету BCA все рискованные активы – акции, корпоративные облигации, недвижимость, private equity – показывали в прошлом хорошую доходность в последней стадии цикла пока рентабельность компаний продолжала расти.
     
  • После прохождения пика рентабельности компаний инвесторам необходимо увеличивать вложения в качественные облигации с высоким рейтингом, избегать облигаций в сегменте high yield. Анализ подтверждает тезис о том, что в ближайшие полгода-год на рынке облигаций high yield могут начаться проблемы (ссылка).
     
  • Некоторые другие активы, согласно представленным данным, демонстрировали положительную доходность на пике цикла и во время экономического спада. Но этот вывод ошибочен, потому что данные активы испытали существенную коррекцию в самом начале экономического спада. Среди таких активов – корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом (investment grade), облигации государственных ипотечных агентств, золото, акции — “дивидендные аристократы”.
     
  • Вопреки существующему мнению, что хедж-фонды как класс активов должны хорошо себя показывать во время роста волатильности и падения рынков, большинство из них в эти периоды продемонстрировали отрицательную доходность.
     
  • Главный вывод, который следует из таблицы – во время кризисов 2001 и 2008 гг. на рынке США практически все виды активов (кроме cash) показывали отрицательную доходность. Инвесторам негде было спрятаться. Единственным исключением стали инвестиции в земли сельскохозяйственного назначения и лесные угодья. Но инвесторам в России, где земли в избытке, не имеет смысла рассматривать этот вид активов.

Анализировать предложенные BCA цифры нужно осторожно, поскольку каждый экономический цикл уникален.

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Данный материал создан исключительно в информационных целях и не является:

1. Офертой или предложением о покупке или продаже каких-либо ценных бумаг или финансовых инструментов;
2. Информацией, на которую его получатель может полагаться в связи с каким-либо контрактом, соглашением или договором;

3. Индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. Ачкасов Максим Игоревич не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.

Данный материал является личным мнением Ачкасова Максима Игоревича. Любые мнения, включенные в настоящий материал, если прямо не указано иное, даны им в указанное время и могут быть изменены без предварительного уведомления. Материал не является гарантией или обещанием будущей эффективности или доходности от инвестиционной деятельности. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией таких же результатов в будущем. Все прошлые данные имеют документальное подтверждение. Нет никаких гарантий прибыли или доходов от финансовых инструментов, пока иная информация не указана в соответствующих публикациях.

  • achkasovmaxim
  • ачкасовмаксим
  • ВзглядИнвестора
  • ПорфтельАкций
  • МировыеРынкиАкций
  • инвестиции
  • ТехнологииБудущего


Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *