• Периоды роста процентных ставок в США и реакция рынка акций

    • 02 July 2018, 00:00
    • 497
    • 0

Мы проанализировали основные периоды роста процентных ставок в США. Через какое-то время после каждого периода повышения ставок рынок акций США (индекс S&P 500) падал. Среднее значение падения составляет 19.54%. В большинстве случаев #мировыерынкиакций следовали за негативным трендом рынка США и также падали.

В таблице можно увидеть основные периоды роста процентных ставок в США начиная с 1957 года и соответствующую реакцию рынка.

Так, например, в период с 01.10.98 по 01.01.2000 процентные ставки в США выросли с 4.5% до уровня 6.7% (рост на 48.89%). В течение 7 месяцев после достижения пика уровня процентных ставок индекс американских акций достиг своего пика 01.08.2000. И в течение периода 01.08.2000 – 01.10.2002 упал на 42.47%.

В мае 2018 доходность 10-летних казначейских облигаций США пробила уровень в 3,04% и 18 мая достигла 3,12%. И это еще одна пройденная «красная линия». Именно сейчас инвесторы должны быть максимально внимательны и собраны, распоряжаясь своими активами, принимать выверенные, взвешенные решения.

В начале января я предупреждал о пройденной первой «красной линии» и растущих рисках (ссылка). Сейчас все факты говорят в пользу дальнейшего роста – в направлении уровней 3,25% и 4,0%. Я писал о негативном влиянии процентных ставок на экономику и рынки (ссылка).

В мировой финансовой системе сыграли сразу два фактора, представляющие угрозу для международных фондовых рынков, которые в прошлом были триггерами больших коррекций:

  1. Рост процентных ставок
  2. Рост инфляции

Эти факторы сразу же начали отражаться в растущих индикаторах рисков – растущие спреды облигаций категорий Investment Grade и резкий рост волатильности в основных видах активов (индикаторы акций, облигаций, валют). В конце июня 2018 года, впервые начиная с 2007 года, один из ключевых индикаторов состояния ликвидности, экономики и бизнес-цикла – спред между долгосрочными (7-10 лет) и краткосрочными государственными облигациями (1-3 года), Yield Curve, стал негативными. Это – индикатор грядущего спада в мировой экономике. Ведущие экономисты давно предупреждали об этом, как о возможном триггере начала рецессии. Исторически, рынки акций начинали падение через 9-12 месяцев посте того, как этот спред становился негативным.

За последние 24 месяца (начиная с 01.07.16 г.) процентные ставки в США выросли с 1.5% до 3.0% (рост более 100%) и, по моему мнению, мы находимся в самом начале пути – многолетнего тренда роста рисков, волатильности и падения рынков. Но сейчас рынки пока ещё дают нам с Вами возможность подготовиться, максимально защитить наши активы. Кто предупреждён – тот защищён. Стратегию защиты Ваших инвестиций и сбережений можно посмотреть здесь (ссылка).

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Данный материал создан исключительно в информационных целях и не является:

1. Офертой или предложением о покупке или продаже каких-либо ценных бумаг или финансовых инструментов;
2. Информацией, на которую его получатель может полагаться в связи с каким-либо контрактом, соглашением или договором;

3. Индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. Ачкасов Максим Игоревич не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.

Данный материал является личным мнением Ачкасова Максима Игоревича. Любые мнения, включенные в настоящий материал, если прямо не указано иное, даны им в указанное время и могут быть изменены без предварительного уведомления. Материал не является гарантией или обещанием будущей эффективности или доходности от инвестиционной деятельности. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией таких же результатов в будущем. Все прошлые данные имеют документальное подтверждение. Нет никаких гарантий прибыли или доходов от финансовых инструментов, пока иная информация не указана в соответствующих публикациях.

  • achkasovmaxim
  • ачкасовмаксим
  • ВзглядИнвестора
  • ПорфтельАкций
  • МировыеРынкиАкций
  • инвестиции
  • ТехнологииБудущего


Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *