События последних трех недель подтверждают, что мировая экономика неотвратимо движется к рецессии. Падение доходности американских казначейских облигаций уверенно указывает на снижение экономического роста в ближайшем будущем. Именно это подтолкнуло ФРС США к агрессивному понижению процентной ставки на 100 б.п. до 0-0,25%. Но, по моему мнению, рецессия будет недолгой, всего несколько кварталов.
Как успешно пройти финансовый кризис? Мой опыт преодоления кризисов 1998, 2008, 2014 и 2018 гг. диктует три вопроса, ответы на которые позволяют выстроить высокодоходную антикризисную стратегию:
1. Какие компании выйдут из кризиса победителями?
Вот примеры из прошлого:
- 2008 г. Новороссийский морской торговый порт. В результате обвала рубля на 60% в течение нескольких дней рентабельность компании фактически выросла на 60% (затраты компании фактически сократились на 60% по МСФО, при этом выручка осталась неизменной, т.к. тарифы на перевозки были зафиксированы в долларах США). В течение последующих 14 месяцев ее акции выросли на 180%.
- 2014-2015 гг. Сбербанк, который забрал долю рынка у слабых банков и в результате внедрения цифровых технологий стал одним из лучших банков Восточной Европы. Рост акций - 400% в течение 2014-2017 гг.
- 2018 г. Китайская биотехнологическая компания Wuxi Biologic в условиях торговой войны между США и Китаем благодаря инновационной платформе и господдержке развития передовых технологий нарастила свою долю рынка. Рост акций в 2019 г. составил 96%.
2. Как сегодняшняя ситуация влияет на долгосрочную прибыль компаний в вашем портфеле? Этот вопрос отрезвляет, помогает выбрать и сохранить будущих победителей и избавиться от ненужного балласта.
3. И наконец, фирменный вопрос #ВзглядИнвестора: Каков потенциал роста акций компании - дисконт между рыночной ценой и справедливой стоимостью? Этот вопрос был ключевым в 2008, 2014 и 2018 гг. для формирования пуленепробиваемого портфеля, который в последующие годы показал доходность, существенно превышающую рост индексов. Он помогает сконцентрироваться на лучших идеях, игнорируя внешний шум.
Ещё в декабре 2019 я писал о том, что ключевые индикаторы указывали на начало рецессии в 2020. В условиях надвигающейся рецессии инвесторам следует увеличить инвестиционный горизонт и помнить основной закон рынка: «Краткосрочно чудеса возможны – хорошие акции могут падать. В долгосрочном тренде чудес не бывает – со временем рынок ВСЕГДА исправляет несоответствие между ценой и качеством и акции качественных компаний вырастают в цене». Если у вас есть свободные деньги, которые вам не понадобятся в ближайшие 5 лет - инвестируйте их в портфель акций качественных компаний. Не пожалеете.
Успешное прохождение кризиса основано на умении находить позитив в сложившейся ситуации и использовать его в свою пользу.
ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Данный материал создан исключительно в информационных целях и не является:
1. Офертой или предложением о покупке или продаже каких-либо ценных бумаг или финансовых инструментов;
2. Информацией, на которую его получатель может полагаться в связи с каким-либо контрактом, соглашением или договором;
3. Индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. Ачкасов Максим Игоревич не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.
Данный материал является личным мнением Ачкасова Максима Игоревича. Любые мнения, включенные в настоящий материал, если прямо не указано иное, даны им в указанное время и могут быть изменены без предварительного уведомления. Материал не является гарантией или обещанием будущей эффективности или доходности от инвестиционной деятельности. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией таких же результатов в будущем. Все прошлые данные имеют документальное подтверждение. Нет никаких гарантий прибыли или доходов от финансовых инструментов, пока иная информация не указана в соответствующих публикациях.
Комментарии
Оставить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *