• Что будет причиной 2-ой волны обвала рынков?

    • 18 February 2018, 00:00
    • 804
    • 0

Рынок не любит резких движений. Рынок любит предсказуемость и соответствие прогнозам. Любые резкие, неожиданные скачки приводят к росту волатильности, а значит, и рисков. В условиях переоцененных рынков инвесторы сначала будут жать на кнопку продажи, а потом уже думать и анализировать.

Январский скачок американских ставок с 2,40% до 2,85% спровоцировал коррекцию на мировых рынках акций. 5 февраля Индекс S&P упал на 4,09%; индекс Dow Jones – на 4,6%. Индикатор Рисков VIX вырос на 116% за 1 день – это самый большой скачок индекса за всю его историю.

Я предупреждал о резко возросших рисках в своём блоге 22 Января 2018 года.

Прямо сейчас инвесторы упускают из виду очень опасный фактор – резкий скачок инфляции в США, который может привести ко 2-й волне роста волатильности в разных видах активов, и, соответственно, к падению рынков.

По прогнозам аналитиков, инфляция в США за январь 2018 года не должна была превысить 0,2%. Но опубликованные 14 февраля данные по инфляции показали скачок до 0,349%. В годовом эквиваленте – это 1,8%.

Однако рынок, судя по всему, недооценивает резкий скачок инфляции с 1,5% до 1,8%.

По крайней мере, он пока не отражен в процентных ставках в США (в доходности казначейских облигаций США). Взгляните на скриншот терминала Bloomberg со средним прогнозом на 13 Февраля 2018 г. (Источник: анализ Deutsche Bank, 13 Февраля 2018г.)

К чему приведет инфляция, которая резко рванёт вверх всего за 2–3 месяца, учитывая нарушенную зависимость (корреляцию) между основными видами активов и переоценку рынков? Точные прогнозы пока составлять рано, но ничего хорошего такой рывок не сулит.

Что станет триггером 2-й волны падения рынков облигаций и акций?

Вариантов несколько.

С одной стороны, продолжение роста процентных ставок приведет к оттоку капитала из облигаций, как класса активов. Уже сейчас никто не покупает американские облигации, которые падают в цене. А дальше продолжится рост волатильности и падение рынков облигаций.

С другой стороны, ключевым фактором риска для рынков является доллар США, который может развернуться в любой момент и начать долгосрочный рост вверх, который растянется на несколько лет. И, конечно, рынки акций не останутся в стороне.

Мои очень хорошие учителя ещё в 1994 году научили меня не пытаться точно предсказывать поведение рынков. Но я не могу игнорировать цифры и объективные факты.

Ключевой индикатор P/E ratio для индекса S&P 500 сегодня на 30% выше своего среднего показателя за 60 лет (источник: BCA research «Outlook 2018», декабрь 2017).

Один из любимых индикаторов легендарного инвестора Уоррена Баффета – это отношение капитализации всего рынка к объёму ВВП — иными словами, рыночной стоимости всех компаний к размеру экономики (Отношение индекса Wilshire 5000 Stock Index к объёму ВВП). Чем больше эта цифра, тем более рискованными являются инвестиции в акции, потому что это значит, что акции переоценены.

Последний раз рекордное значение этого индикатора (136,5%) было зафиксировано в 2000 году, перед тем как американский индекс Nasdaq рухнул на 76%, а индекс S&P 500 – на 50%.

Перед обвалом рынков в 2007 – 2009 годах, он поднялся до 105%. А в начале февраля этого года скакнул на новую рекордную отметку – 137%.

Поэтому не так важно, что будет происходить на рынках в ближайшие 2—3 месяца. Инвесторы могу разогнать рынки вверх – чем больше будет рост вверх, тем больше будет падение вниз. Следующее БОЛЬШОЕ (10% +) движение будет вниз. Я считаю, что рынки уже прошли свой пик, и сейчас мы находимся в самом начале негативного тренда – в самом начале падения рынков, которое продлится ближайшие несколько лет.

Мой совет инвесторам

Задайте себе 3 главных вопроса, которые я задавал себе в 2008 году.

  1. Как вы можете использовать нестабильную ситуацию на рынках в свою пользу?
  2. Акции каких компаний вы можете приобрести в ближайшие 2–3 года по ценам на 10–20% ниже текущих, а через 5–10 лет продать с прибылью?
  3. Какие компании выйдут из кризиса победителями, увеличат долю рынка, станут лидерами в своих сегментах?

Я уверен, что самую лучшую доходность в ближайшие 10 лет покажет концентрированный портфель из акций перспективных предприятий (не более 30 компаний), которые способны добиться устойчивого, стабильного роста прибыли даже во время экономического спада или кризиса.

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Данный материал создан исключительно в информационных целях и не является:

1. Офертой или предложением о покупке или продаже каких-либо ценных бумаг или финансовых инструментов;
2. Информацией, на которую его получатель может полагаться в связи с каким-либо контрактом, соглашением или договором;

3. Индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. Ачкасов Максим Игоревич не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.

Данный материал является личным мнением Ачкасова Максима Игоревича. Любые мнения, включенные в настоящий материал, если прямо не указано иное, даны им в указанное время и могут быть изменены без предварительного уведомления. Материал не является гарантией или обещанием будущей эффективности или доходности от инвестиционной деятельности. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией таких же результатов в будущем. Все прошлые данные имеют документальное подтверждение. Нет никаких гарантий прибыли или доходов от финансовых инструментов, пока иная информация не указана в соответствующих публикациях.

  • achkasovmaxim
  • ачкасовмаксим
  • ВзглядИнвестора
  • ПорфтельАкций
  • МировыеРынкиАкций
  • инвестиции
  • ТехнологииБудущего


Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *