• Рынки акций: Обычная коррекция или начало многолетнего падения, "Bear market"?

    • 27 March 2018, 00:00
    • 761
    • 0

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

В ближайшее время (несколько недель или несколько месяцев) мы увидим достаточно мощный отскок рынков вверх, на 5-10%. Но это будет лишь небольшая коррекция на пути многолетнего тренда падения. Мы прошли пик рынков акций в 1-м квартале 2018 года, и с этого уровня основной рыночный тренд будет направлен вниз. Я рекомендую инвесторам использовать грядущий краткосрочный отскок вверх для сокращения своих позиции в акциях или продажи всех своих позиций и увеличения доли cash в портфеле.

В период с 13 по 23 марта 2018 года мировые #рынкиакций упали на 5,14% (индекс MSCI World в местных валютах). Я считаю, что рынки находятся в середине второй волны падения (начиная с 13 марта 2018 года), которую я прогнозировал и о которой я предупреждал. С большой вероятностью эта волна падения ещё не закончена, так как мы ещё не видели “капитуляции” инвесторов. (Капитуляция – термин, который используют профессионалы, он характеризует панику, последнюю стадию коррекции, когда рынок сильно падает).

Но, в любом случае, с текущих уровней котировок рынки могу как продолжить падать, так и начать рост. Вероятность обоих вариантов одинаковая.

Мой базовый сценарий заключается в том, что в ближайшее время (несколько недель или несколько месяцев) мы увидим достаточно мощный отскок рынков вверх, на 5-10%. Но это будет лишь небольшой отскок на пути многолетнего тренда падения. В мыльном пузыре, который возник на рынках акций в результате ультрамягкой денежной политики центральных банков, появилась первая пробоина.

На первом рисунке ниже расположен график индекса мировых рынков акций (MSCI World, местные валюты). За период с начала 2009 года рынки акций выросли на 226%. Рынок США вырос более чем на 320% (индекс S&P 500). На втором рисунке можно увидеть рост активов Федеральной Резервной Системы США, которые увеличились с 0,8 трлн до 4,4 трлн долларов США с 2009 по 2014 годы (читай объём напечатанных денег). Рисунки роста активов других центральных банков, особенно Японии и Евросоюза, выглядят ещё хуже.

Но вечеринка заканчивается. Всё шампанское уже выпито. Мы находимся в начале цикла повышения процентных ставок центральными банками.

Я считаю, что мы увидели пик рынков в 1-м квартале 2018 года, и с этого уровня основной тренд рынков будет направлен вниз. В перспективе 6-12 месяцев я вижу 2 варианта развития событий.

  • Перед продолжением падения рынки акций будут колебаться в коридоре +/- 5% в течение 3-6 месяцев.
  • Падение продолжится с текущих уровней с небольшими отскоками вверх.

Прогнозируемый мной сценарий развития событий на рынках акций начал реализовываться.

Один из указанных мною триггеров коррекции на рынках акций, рост процентных ставок в США, уже сработал. Я писал об этом в своём блоге 22 января 2018 года. Я предположил, что рост волатильности на рынках облигаций приведёт к росту волатильности, рисков и коррекции и в остальных видах активов. Другие негативные тенденции, триггеры, постепенно начинают реализовываться.

Сейчас, на мой взгляд, есть масса маленьких сигналов будущего падения рынков, подобное я видел в 2008 и 1998 годах. На фоне того, что фундаментально большинство позиций в моём портфеле переоценены, технический анализ рынков указывает на начало многолетнего негативного тренда. Обычно я не особенно использую технический анализ, но в поворотных моментах на рынках он четко указывает на изменение в тренде спроса и предложения.

При этом многие макроэкономические индикаторы, включая прибыли корпораций, находятся на интересных уровнях, на перепутье, и готовы развернуться вниз.

Время прогнозов и размышлений заканчивается. Приходит время действий, направленных на защиту капитала. 5 февраля 2018 года индикатор рисков VIX вырос на 116% за день – это самый большой скачок индекса за всю его историю. Волатильность и риски возвращаются. С своего пика 29 января 2018 года рынки акций уже упали на 9,5 %. В 2008 году паника началась после падения рынков на 20%.

В таблице можно увидеть ключевые коррекции на рынке США за последние 100 лет. Большинство этих коррекций связано с экономическими кризисами и ростом инфляции, ростом процентных ставок, а также мыльными пузырями (2000, 2007 годы).

По моим оценкам, возможны следующие возможные тактические варианты действий на рынках акций для инвесторов.

  1. Продолжать держать свои позиции (свой существующий портфель акций), но быть готовым держать его в течение 5–10 лет, быть готовым к росту рисков, увеличению волатильности и существенной коррекции на рынках акций (20%+). Это пассивная позиция, рекомендованная частными банками и консультантами, которые в большинстве случаев неспособны к твёрдым, сильным решениям — например, полностью выйти из рынка из-за высоких рисков.
  2. Полностью выйти из акций, держать cash и дожидаться более низких уровней рынков (вариант для тех, кто хочет спать спокойно в ближайшие несколько лет).
  3. Существенно сократить свои позиции и увеличить долю cash в портфеле.

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Данный материал создан исключительно в информационных целях и не является:

1. Офертой или предложением о покупке или продаже каких-либо ценных бумаг или финансовых инструментов;
2. Информацией, на которую его получатель может полагаться в связи с каким-либо контрактом, соглашением или договором;

3. Индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. Ачкасов Максим Игоревич не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.

Данный материал является личным мнением Ачкасова Максима Игоревича. Любые мнения, включенные в настоящий материал, если прямо не указано иное, даны им в указанное время и могут быть изменены без предварительного уведомления. Материал не является гарантией или обещанием будущей эффективности или доходности от инвестиционной деятельности. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией таких же результатов в будущем. Все прошлые данные имеют документальное подтверждение. Нет никаких гарантий прибыли или доходов от финансовых инструментов, пока иная информация не указана в соответствующих публикациях.

  • achkasovmaxim
  • ачкасовмаксим
  • ВзглядИнвестора
  • ПорфтельАкций
  • МировыеРынкиАкций
  • инвестиции
  • ТехнологииБудущего


Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *