• Разбор полётов. Январь-апрель 2020

    • 04 May 2020, 12:23
    • 661
    • 0

Первая треть 2020 года стала для инвесторов периодом сильного стресса в новой экономической реальности. Пандемия коронавируса, обвал цен на нефть, торможение мировой экономики, американские горки на #МировыеРынкиАкций – все это изрядно потрепало нервы инвесторам. Фондовые индексы за четыре месяца потеряли в среднем 13% (MSCI World, USD). Наш портфель акций благодаря проверенной временем профессиональной стратегии управления и выверенным тактическим действиям достойно преодолел тяжелый период, показав минимальное снижение стоимости активов.

Годовые прогнозы ВВП ведущих стран в апреле ушли в отрицательную зону. В ближайшее время рынки ждет очередная волна падения после апрельского отскока вверх, а предусмотрительным инвесторам представятся уникальные возможности для вложений. Портфель акций, который можно будет сформировать в ближайшие месяцы, в течение следующего бизнес-цикла (5-7 лет) сможет показать доходность, существенно превышающую средние исторические показатели.

Экономика

В последние недели апреля сложилось очевидное несоответствие между катастрофически трендами в мировой экономике в условиях пандемии коронавируса и мощным рывком вверх фондовых рынков, прибавившими 10-15%. Опубликованные во второй половине апреля макроэкономические индикаторы однозначно указывают на грядущий во II квартале экономический спад в развитых странах, который может стать самым глубоким со времен Второй мировой войны.

В апреле сводный индекс деловой активности 19 стран евросозоны (composite PMI*) упал до рекордного уровня в 13,5 пункта при прогнозе в 25,0.

*значение индекса PMI выше 50 указывает на подъем производства и экономики, ниже 50 в течение продолжительного периода времени – может быть признаком надвигающейся рецессии.

23 апреля глава ЕЦБ Кристин Лагард объявила об ожидаемом падении ВВП в евросоюзе во II квартале на 9% согласно базовому сценарию, на 15% – согласно пессимистическому. Снижение ВВП США за тот же период может достичь 15-20%, что станет худшим показателем в истории страны. Ведущие инвестиционные банки прогнозируют спад экономики в развитых странах в этом году на 4-9% год к году, в России – на 5-10%.

При любом сценарии, судя по всему, нас ждет крайне негативная макроэкономическая статистика в II и III кварталах года. В этих условиях годовая выручка некоторых публичных компаний сократится на 20-25%. Компании в таких секторах, как авиаперевозки, туризм, непродуктовый ритейл, рестораны и фаст-фуд, спортивная индустрия, уже лишились выручки практически полностью. В результате остановки или сокращения производства компаниями во многих отраслях экономики, а также в бюджетах населения образовались огромные дыры. Во многих странах в течение нескольких месяцев потребление (за исключением продуктов питания) существенно сокращалось.

Для понимания, каких значений нужно ждать в ближайшие месяцы, на рисунке ниже приводим еженедельный индикатор основных макроэкономических показателей, который рассчитывает ФРС штата Нью-Йорк в США (FRBNY weekly economic indicators) и динамику реального ВВП за вычетом инфляции. Данные от 11 апреля 2020 г.

Следует понимать, что выход из карантина в ведущих странах будет постепенным. До тех пор, пока не будет сформирован иммунитет у большей части населения или не пройдет успешное тестирование вакцины против covid-19, возможны ускорения или замедления в нормализации как в экономике, так и в обычной жизни.

Рынки

После обвалов фондовых рынков на фоне распространения коронавируса в I квартале 2020 года в апреле рынки акций продемонстрировали впечатляющий отскок вверх.

От минимальных значений этого года 23 марта #МировыеРынкиАкций (индекс MSCI World, USD) к 30 апреля выросли на 28,13%. Российский рублевый индекс Мосбиржи поднялся на 17,6 %.

Все мировые индексы акций вышли в плюс на фоне объявленных беспрецедентных мер по стабилизации экономики и вливаний ликвидности центральными банками

Для понимания: в течение сорока пяти дней, с середины марта по конец апреля, размер баланса ведущих центральных банков увеличился на $2,7 трлн. Это при том, что во время мирового финансового кризиса 2008 года рост баланса составил $2,5 трлн в течение двенадцати месяцев.

Из 38 наиболее популярных видов активов 35 в апреле показали положительную доходность в местных валютах, но по итогам 4-х месяцев большинство из них остаются в отрицательной зоне.

Лидерами по доходности за апрель стали американские индексы NASDAQ (+15,5%) и S&P 500 (+12,8%), а также греческий Athex (+12,8%). Российский рублевый индекс Московской биржи прибавил 5,7%, поскольку его рост ограничило катастрофическое падение цен на нефть – Brent на 61,7%, WTI на 69,1%. В моменте цены на нефть начали стабилизироваться.

Доходность основных видов активов за апрель 2020 г. можно посмотреть здесь.

Несмотря на мощный рывок вверх, основной многомесячный тренд на рынках акций по-прежнему направлен вниз. По состоянию на конец апреля технический анализ, а также индикаторы настроения инвесторов указывают на продолжение падения фондовых рынков. Обычно оно происходит тремя или пятью волнами, согласно теории волн Эллиотта. В ближайшие месяцы, по мере выхода неутешительной макроэкономической статистики, нас ждет как минимум ещё одну или две большие волны падения, которые, впрочем, будут отчасти сдерживаться огромными вливаниями ликвидности в финансовую систему со стороны центральных банков.

В подобных условиях попытки угадать дно рынка и лучшую точку входа в акции могут закончиться плачевно – слишком велик риск просто упустить разворот рынка и не успеть «оседлать» многолетний восходящий тренд рынка.

Портфель

Наш портфель акций демонстрирует отличную устойчивость к рыночным катаклизмам. Стоимость его активов в апреле 2020 г. выросла на 6,45% в долларовом эквиваленте, с начала года – снизилась лишь на 1,24%. В то же время рост долларового индекса MSCI World (Morgan Stanley Capital International World Index – отражает динамику основных фондовых индексов 23 стран) в апреле составил 10,8%, а в целом за январь-апрель он потерял 12,95%. Таким образом, наш портфель показал меньшую доходность в апреле, чем основные индексы акций, но переиграл фондовые рынки по итогам четырех месяцев года.

Основной причиной устойчивости портфеля за период с начала года являлась высокая доля cash в портфеле (80% к концу февраля 2020 г). Эти средства поступили в конце декабря 2019 года и по тактическим соображениям были размещены на банковских депозитах. В коротком видео от 10 января 2020 г. я порекомендовал инвесторам максимально увеличить долю cash портфелях.

В марте по мере падения рынков мы увеличивали вложения в стратегические для нашего портфеля компании; в апреле на фоне отскока рынков вверх активность покупок сократили.

Сравнение доходности нашего портфеля с основными индексами акций

Доходность инвестиционного фонда "Technology of the Future" (USD)

Лучшие и худшие компании портфеля за апрель 2020 г.

Текущая структура портфеля

Сейчас наш портфель максимально защищён от негативных трендов в мировой экономике, роста рисков, всплесков волатильности и падения рынков (defensive portfolio).

Мы оставили структуру портфеля максимально консервативной, ожидая негативные сюрпризы от рынка и, следовательно, более выгодные цены для инвестиций в ближайшие несколько месяцев.

Более 69% активов портфеля составляет cash (свободные денежные средства, банковские депозиты), что очень много по институциональным стандартам. Но эти деньги вскоре будут крайне необходимы для реализации нашей стратегической цели – формирования портфеля акций наиболее перспективных компаний на ближайшие 5-7 лет. Они всего лишь ждут своего часа…

Сегодня наш портфель сфокусирован на нескольких направлениях развития технологий, которые мы считаем наиболее перспективными в ближайшие 5 лет и на которых наша команда концентрировала усилия в последние 12 месяцев.

  1. Облачная инфраструктура. Один из главных трендов технологического сектора экономики последних двух лет – перемещение крупными компаниями собственной IT-инфраструктуры в “облако”. Мы ожидаем, что спрос на услуги облачной инфраструктуры будет расти и в связи с массовым переходом населения по всему миру к жизни и работе “на удалёнке”. Крупные игроки будут продолжать наращивать и обновлять инфраструктуру. Практически все компании в нашем портфеле в данном сегменте на основании финансовой отчётности за I квартал отмечают увеличение спроса на облачные сервисы.
  2. Облачная аналитика – совершенно новый, уникальный сегмент сектора IT технологий с неограниченным потенциалом.
  3. Аналитика больших данных (Big data, Data science). Крупнейшие компании из рейтинга Fortune-500 сегодня открыто называют аналитику больших данных источником конкурентного преимущества для своего бизнеса. Данный сегмент также является наиболее востребованным в сфере разработок AI (искусственный интеллект).
  4. Инфраструктура дата-центров. Несмотря на то, что возможности существующих дата-центров превышают текущие нужды конечных потребителей, компании этого сегмента в нашем портфеле продолжают удивлять ростом прибыли.
  5. Производство оборудования и аппаратуры (hardware) для инфраструктуры и разработки приложений искусственного интеллекта.
  6. Биотехнологии (генная инженерия, иммуноонкология, неврология).

Основными причинами нашей концентрации на данных сегментах являются следующие факторы:

  • наибольший потенциал с точки зрения инвестиционной привлекательности,
  • отсутствие прямой зависимости от экономического цикла,
  • наличие у нашей команды специальной отраслевой экспертизы в биотехнологиях: мы сотрудничаем с учеными-экспертами, которые специализируются именно на указанных направлениях.

Инвестиционная стратегия

Наша стратегия на оставшуюся часть 2020 года основана на нескольких предположениях. Пандемия коронавируса пройдёт пик во II квартале 2020 г. Крупнейшие европейские страны начнут выход из карантина в начале лета и перезапустят экономику к концу II квартала 2020 г. Экономический спад будет глубоким, но продлится относительно недолго – в течение II и III квартала 2020 г. Ситуация в мире нормализуется к осени. Мировая экономика начнёт расти к концу текущего – началу следующего года. На определенном этапе падение цен акций привлечёт покупателей – на фондовом рынке произойдет разворот тренда. Нисходящий тренд сменится долгосрочным ростом рынка.

Профессионалы знают, что на рынках акций не бывает ничего очевидного и однозначного, следование раз и навсегда принятым стратегиям довольно опасно. Ведь переменчивость тренда – главная характеристика фондовых рынков. А исторических аналогов текущей ситуации в экономике нет.

Поэтому инвестиционная стратегия работы на рынках в 2020 г. должна опираться от два основных фактора: размер ущерба от пандемии коронавируса для мировой экономики и длительность ее восстановления до предкризисного уровня. Оба фактора – неизвестные.

Поэтому, на наш взгляд, лучшая стратегия на сегодняшний день – отсутствие какой-либо жёсткой стратегии. Залог успеха в нынешних условиях – умение гибко, оперативно, взвешенно о адекватно реагировать на новости и постоянно меняющуюся ситуацию на рынках.

Ключевым фактором для принятия инвестиционного решения по-прежнему должна оставаться цена актива. Как только стоимость интересных инвестору хороших акций и облигаций упадет до выгодных уровней, нужно действовать, не обращая внимание на макроэкономические факторы и индикаторы рынка. Тёмная полоса на рынках обычно бывает взлётной.

 

Телеграм: #ВзглядИнвестора

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Данный материал создан исключительно в информационных целях и не является:

1. Офертой или предложением о покупке или продаже каких-либо ценных бумаг или финансовых инструментов;
2. Информацией, на которую его получатель может полагаться в связи с каким-либо контрактом, соглашением или договором;

3. Индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. Ачкасов Максим Игоревич не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.

Данный материал является личным мнением Ачкасова Максима Игоревича. Любые мнения, включенные в настоящий материал, если прямо не указано иное, даны им в указанное время и могут быть изменены без предварительного уведомления. Материал не является гарантией или обещанием будущей эффективности или доходности от инвестиционной деятельности. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией таких же результатов в будущем. Все прошлые данные имеют документальное подтверждение. Нет никаких гарантий прибыли или доходов от финансовых инструментов, пока иная информация не указана в соответствующих публикациях.

  • AchkasovMaxim
  • АчкасовМаксим
  • ВзглядИнвестора
  • ПорфтельАкций
  • МировыеРынкиАкций
  • инвестиции
  • ТочкиОпорыВКризис
  • ТехнологииБудущего


Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *