• Разбор полётов. Октябрь 2020

    • 09 October 2020, 15:00
    • 235
    • 0

В сентябре 2020 года дисбаланс между состоянием мировой экономики и динамикой рынков акций начал выправляться. Экономика продолжила восстанавливаться, рынки акций, наконец, скорректировались под влиянием новой вспышки пандемии коронавируса в развитых странах.

В этой ситуации наш инвестиционный фонд "Technology of the Future" вновь показал лучшие результаты, чем основные фондовые индексы. Фонд продолжает уверенно опережать свой бенчмарк, индекс MSCI World (USD), по доходности за сентябрь и девять месяцев 2020 г. Рост активов "Technology of the Future" с начала года составил 14,9% в долларовом эквиваленте, а сентябрьское снижение на 0,22% ­оказалось значительно меньше падения основных индексов (см. ниже). Индекс MSCI World потерял 3,6%.

Мы воспользовались коррекцией на рынках для наращивания стратегических позиций в портфеле фонда.

В ближайшие 6-12 месяцев рынки ждет высокая волатильность, связанная с сокращением вливаний ликвидности ведущими центральными банками, а также завершением программ выкупа рыночных активов. Главными рисками для рынков остаются пандемия коронавируса и ошибки в монетарной политике регуляторов.

Нашу стратегию, направленную на защиту капитала, ждет очередная проверка на прочность.

Экономика и рынки

Несмотря на очередной сильный всплеск пандемии коронавируса, в сентябре мировая экономика продолжала восстанавливаться. Большинство экономических индикаторов указывают на ускорение экономического роста. Восстановление экономики приобретает четкую V-образную траекторию. Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) улучшила прогноз развития мировой экономики в 2020 г.

На рисунке ниже видно, что сентябрьский прогноз годового падения ВВП (тёмно-синяя линия) меньше по сравнению с опубликованным в августе прогнозом (голубая линия) практически по всем странам, за исключением Индии. Иными словами, ситуация в экономике улучшилась.

Однако мы полагаем, что негативный эффект от пандемии ещё не полностью отражён в экономике и в макроэкономической статистике. Мы также придерживаемся мнения, что человечеству вряд ли удастся в скором времени полностью победить коронавирус, поэтому остается научиться жить в условиях пандемии. Подробнее об этом здесь.

Ожидание чего-то неожиданного на рынке остаётся главным фактором, влияющим на нашу инвестиционную стратегию и тактику в 2020 г. Например, утром 2 октября информагентства сообщили о заражении коронавирусом президента США Дональда Трампа, после чего американский рынок «просел» на 1% в течение дня.

Несмотря на коррекцию рынков акций в сентябре, основные из них остаются перегретыми.

Например, на рисунке ниже сравнивается индекс S&P 500 и индикатор PEG RATIO (P/E Ratio to Growth , отношение мультипликатора P/E к темпам роста прибыли корпораций, входящих в индекс). К концу августа данный индикатор достиг уровня в 2,25, в четыре раза превышая среднюю амплитуду колебаний (0,25%) вокруг среднего (с 1985 г.) значения показателя – 1,25. Ключевое правило эффективной системы риск-менеджмента – не переплачивать за быстрорастущие компании. Один из самых эффективных способов избегать большой просадки портфеля – придерживаться собственных проверенных на практике правил, основанных на математике. Мы в фонде, к примеру, не платим более 1,5 PEG за акции быстрорастущих компаний, зарабатывая чуть меньше и слегка отставая от ведущих индексов в удачные годы, как например в 2019 г., и ограничивая просадку наших портфелей в сложные периоды, как в 2018 г. и I квартале 2020 г.

На рисунке ниже сравнивается мультипликатор P/E индекса S&P 500 и средний показатель темпов роста прибыли корпораций в течение следующих 5 лет.

Из графиков следует, что американский рынок акций перегрет относительно исторических показателей. Однако не всё так однозначно в сегодняшней уникальной ситуации. Наш классический совет инвесторам - смотреть на мультипликаторы и темпы роста прибыли индивидуальных компаний, избегать попыток прогнозировать движение рынка.

Главный риск для рынков акций в течение ближайших 6 месяцев, который мы видим, – зависимость рынков от вливания ликвидности центральными банками. На рисунке ниже показаны объёмы квартального выкупа активов с фондовых рынков регуляторами ведущих стран. Завершение программ покупки активов центральными банками может вызвать неадекватную реакцию рынков.

Но, несмотря на возможный рост волатильности рынков и риски, связанные с коронавирусом, в долгосрочной перспективе мы уверены, что предпринятые меры государственного стимулирования экономики и объявленные правительствами и регуляторами программы инвестиций станут мощным стимулом экономического роста, который будет более масштабным, чем в прошлом бизнес-цикле.

Портфель фонда

Правильное позиционирование фонда в ожидании периода сезонной волатильности в августе-сентябре помогло нам пройти сентябрьскую коррекцию на рынках с минимальной просадкой портфеля. Мы удачно использовали появившиеся на рынках возможности и смогли увеличить стратегические позиции в портфеле фонда. В основу нашей тактики легли два предположения:

  1. Пандемия коронавируса в любом случае ближе к завершению, чем к началу;
  2. Риски снижения темпов экономического роста приведут к новым этапам стимулирования экономики со стороны правительств и центральных банков.

Несмотря на небольшое снижение стоимости активов в сентябре (-0,22%), по итогам девяти месяцев этого года фонд "Technology of the Future" продолжает демонстрировать стабильный, устойчивый рост. С начала года долларовая стоимость его активов выросла на 14,9%.

Падение индекса MSCI World, бенчмарка доходности для нашего фонда (используется для сравнения), достигло в сентябре 3,6%, в целом за девять месяцев 2020 г. его рост составил всего 0,36%.

Таким образом, "Technology of the Future" с большим запасом обходит основные рынки акций по доходности с начала года.

Сравнение доходности нашего портфеля с основными индексами акций

Доходность инвестиционного фонда "Technology of the Future" (USD)

Доходность основных классов активов за сентябрь 2020 г. можно посмотреть здесь.

Лидеры и аутсайдеры сентября 2020 г.

Renewable energy. Акции компании продолжили рост, оставаясь в лидерах по доходности в нашем портфеле второй месяц подряд. Подробно о причинах роста бумаги в прошлом выпуске нашего ежемесячного обзора. Эта позиция в портфеле фонда полностью сформирована, поэтому в сентябре не менялась.

eHealth. Как и предполагалось, акции компании отскочили вверх после многомесячного падения без каких-либо фундаментальных причин. Мы смогли купить нужный нам объём бумаг в период падения в прошлом месяце. Подробнее о компании также в сентябрьском выпуске обзора.

Axon. Американская компания – мировой лидер по производству видеокамер для экипировки полицейских. Акции компании возобновили рост после небольшой коррекции. Иными словами, причиной роста стала обычная рыночная волатильность. Мы выстроили нужную нам позицию во время падения котировок в сентябре.

Zogenix. Основной причиной падения акций биотехнологической компании стал выпуск конвертируемых облигаций на сумму $200 млн, который инвесторы восприняли негативно. Компания специализируется на разработке терапевтических средств в неврологии. В текущий момент компания разрабатывает терапевтические средства для подавления эпилептических припадков у детей, вызванных синдромами Lennox-Gastaut, Dravet, Doose, которые уже себя успешно показали. Мы не видим каких-либо проблем в привлечении компанией дополнительного финансирования, так как все представители сектора биотехнологий с отрицательным денежным потоком делают это постоянно. Совершённая финансовая транзакция никак не повлияла на бизнес и инвестиционную привлекательность компании. Мы довели долю компании в портфеле до максимально допустимого риск-менеджментом фонда уровня.

Petrobras. Акции бразильской нефтяной компании, которая занимает 3-е место в мире по добыче среди публичных компаний (после Роснефти и Petrochina), упали в сентябре вслед за ценами на нефть. В компании происходит мощнейшая реструктуризация, которая, по нашей оценке, приведёт к росту акционерной стоимости. Мы использовали слабость в котировках акций и существенно увеличили долю компании в портфеле.

Vaccinex. Акции американской биотехнологической компании упали после того, как она объявила о том, что не смогла предоставить статистически достоверные результаты клинических исследований своего ключевого препарата для лечения неврологической болезни Гентингтона. «Вес» данного препарата в стоимости линейки лекарств и, соответственно, в стоимости самой компании был значительным, более 60%, поэтому падение акций было сильным. Мы продолжаем изучать ситуацию. С одной стороны, результаты клинических испытаний были значительно хуже ожиданий инвесторов, но с другой - учёные сегодня до конца не понимают, как оценивать результат исследования редкой болезни, против которой отсутствуют эффективные методы лечения. Сегодня мы не исключаем, что нам придётся закрыть позицию с убытком. В любом случае, наши процедуры риск-менеджмента вновь подтвердили свою эффективность, и возможная потеря капитала не превысит 1% от стоимости активов фонда. Одновременно с этим, если мы примем решение закрыть позицию и зафиксировать убыток, данная инвестиция может стать единственной неудачной для фонда с августа 2019 г. и второй неудачей на фоне 20 успешных инвестиций в сектор биотехнологий за 4 года.

Лучшие и худшие компании портфеля за сентябрь 2020 г.

Текущая структура портфеля

Мы продолжаем придерживаться тактики защиты капитала (defensive tactics) и сбалансированного подхода к риску как основных элементов инвестиционной стратегии в 2020 г. С одной стороны, мы избегаем дорогих, переоценённых и подверженных риску коррекции акций. С другой стороны, увеличиваем позиции по мере просадки рынков и падения цен интересующих нас компаний. Данный подход доказал свою эффективность в 2020 г.

34% портфеля по-прежнему занимает cash (свободные денежные средства, банковские депозиты), что безусловно много по институциональным стандартам. Но мы постепенно осваиваем капитал, по мере возникновения возможностей.

Структура портфеля

 

Telegram-канал: #ВзглядИнвестора

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Данный материал создан исключительно в информационных целях и не является:

1. Офертой или предложением о покупке или продаже каких-либо ценных бумаг или финансовых инструментов;
2. Информацией, на которую его получатель может полагаться в связи с каким-либо контрактом, соглашением или договором;

3. Индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. Ачкасов Максим Игоревич не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.

Данный материал является личным мнением Ачкасова Максима Игоревича. Любые мнения, включенные в настоящий материал, если прямо не указано иное, даны им в указанное время и могут быть изменены без предварительного уведомления. Материал не является гарантией или обещанием будущей эффективности или доходности от инвестиционной деятельности. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией таких же результатов в будущем. Все прошлые данные имеют документальное подтверждение. Нет никаких гарантий прибыли или доходов от финансовых инструментов, пока иная информация не указана в соответствующих публикациях.

  • AchkasovMaxim
  • АчкасовМаксим
  • ВзглядИнвестора
  • ПорфтельАкций
  • МировыеРынкиАкций
  • инвестиции
  • ТочкиОпорыВКризис
  • ТехнологииБудущего


Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *