• Стратегический взгляд на экономику и рынки акций

    • 09 March 2020, 21:06
    • 774
    • 0

Последние обвалы фондовых рынков на фоне распространения коронавируса и резкого падения цен на нефть открывают уникальные возможности для начала покупки качественных активов по выгодным ценам. Меры стимулирования, предпринимаемые ведущими центробанками, не только нейтрализуют негативное влияние на мировую экономику «черных лебедей», но и станут мощным стимулом экономического роста в ближайшей перспективе.

Обвал фондовых рынков, спровоцированный катастрофическим (рекордным с января 1991 г.) падением цен на нефть более чем на 27% до $32 за баррель Brent утром 9 марта в результате фиаско соглашения «ОПЕК+», скорее всего, не будет последним в этом году.

Технический анализ, а также индикаторы настроения инвесторов указывают на продолжение падения фондовых рынков. Обычно оно происходит тремя или пятью волнами. По мере выхода неутешительной макроэкономической статистики за I и II кварталы 2020 г. следует ожидать как минимум ещё одну или две большие волны падения.

Текущие технические индикаторы также указывают, что нефтяные котировки могут опуститься до уровня 2016 г. в $26 за баррель.

Предпринимаемые меры государственного стимулирования экономики (снижение процентных ставок тремя ведущими ЦБ из G20, объявленные властями ведущих стран программы инвестиций, ожидаемый пакет поддержки экономики в Китае) не только нейтрализуют негативное влияние на мировую экономику «черных лебедей» в виде раздутого ажиотажа вокруг коронавируса и обвала рынка нефти, но и станут мощным стимулом краткосрочного экономического роста.

Инвестиционный портфель

Глубина падения фондовых рынков с учетом динамики распространения китайского вируса и цен на нефть сегодня указывают, что хорошее время для начала покупки акций уже близко. Невозможно точно предсказать дно рынка, но можно просчитать, какие акции в определенной ситуации стоят дёшево.

На доходность инвестиционных портфелей в ближайшие 12-24 месяца в большей степени будут влиять следующие факторы, поддерживающие рынок:

  1. низкий уровень процентных ставок, которые, по моему мнению, останутся низкими продолжительное время. Сегодня фьючерсы на казначейские облигации США указывают на ещё одно снижение ставок ФРС в марте и как минимум два ­­- в оставшуюся часть 2020 г. В ближайшие недели также следует ожидать понижения депозитных ставок ЕЦБ.
  2. рост ликвидности на фондовых рынках, которую вливают ведущие центральные банки. Три из них одновременно продолжают печатать деньги для скупки с рынка активов. ФРС США и ЕЦБ продолжают ежемесячную покупку гособлигаций, тем самым вливая в рынки ликвидность. Именно она движет рынками, а не прибыли компаний.
  3. пакеты мер государственного стимулирования экономики, которые уже частично объявлены или будут объявлены в ближайшее время
  4. низкая инфляция
  5. выгодные рыночные цены (большой дисконт к справедливой стоимости) для покупки акций, обеспечивающие больший потенциальный рост активов.

В значительно меньшей степени доходность портфелей зависит от краткосрочного обвала нефти, негативных сюрпризов в макроэкономической статистике и прибылей корпораций в ближайшие один-два квартала.

Коронавирус

Паника на рынках акций может достичь пика, когда США начнут публиковать статистику зараженных коронавирусом в ближайшие недели. Нервозность из-за вируса нагнетается СМИ, также она подогревается популистскими заявлениями правительств разных стран, которые вводят беспрецедентные меры борьбы с распространением коронавируса. Пока профессиональная статистика указывает на замедление темпов заражения в Азии в наиболее зараженных регионах, включая провинцию Ухань в Китае. Действия Китая по ограничению распространения коронавируса дублируются в Сингапуре, Корее и Японии.

По оценкам ученых и медиков, в ближайшие месяцы 0,15-0,30% жителей планеты могут ощутить симптомы заболевания коронавирусом, совокупно его жертвами могут стать до 1 млн человек. Это менее 2% от ежегодного числа смертных случаев в мире в нормальных демографических обстоятельствах.

В краткосрочной перспективе при принятии инвестиционных решений инвесторам стоит следить за динамикой распространения коронавируса. Количество заражённых за пределами Китая выросло с 881 случаев до 29200 случаев за последние 3 недели, что настораживает. Рынки успокоятся, как только число новых заражений пойдет на спад.

Как действовать инвестору

Если акции хорошей компании стоят дёшево, инвесторам следует их покупать, если продолжают падение ­– продолжать покупки, хладнокровно увеличивая позицию. Это единственный надежный способ зарабатывания больших денег на рынках акций.

В периоды неопределённости, хаоса и падения рынков инвесторы теряют возможность адекватной оценки событий – цены акций падают гораздо ниже, чем должны, и в результате появляются уникальные возможности для входа в активы.

Когда на рынках доминируют эмоции и краткосрочные тренды, нужно придерживаться своей проверенной долгосрочной инвестиционной стратегии. Важно давать трезвую оценку событиям – как они влияют на прибыли интересующих вас компаний в долгосрочной перспективе - именно это определит доходность личных инвестиций. Также нужно учитывать, что акции многих интересных компаний, которые сегодня упали до выгодных уровней, могут продолжить падение в краткосрочной перспективе. Но краткосрочные колебания котировок акций никоим образом не влияет на прибыли компании в долгосрочной перспективе.

В IV квартале 2008 г. после падения российского рынка акций более чем на 70% и стоимости активов фонда OP Venaja Fund, которым я управлял, до $56 млн., я смог привлечь около $60 млн свежих денег в фонд, убедив институциональных инвесторов, что у них есть уникальные возможность приобрести лучшие российские активы с реальной стоимостью $1 за $0,15- 0,20. Концентрация на несоответствии цены и качества, игнорирование внешнего шума и лазерный фокус на размере дисконта рыночной цены к справедливой стоимости компаний, а также анализ факторов, влияющих на прибыли компаний, позволили мне утроить деньги инвесторов фонда за 2009-2010 гг.

Буду рад ответить на любые вопросы по данной статье: mail@achkasov.com.

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Данный материал создан исключительно в информационных целях и не является:

1. Офертой или предложением о покупке или продаже каких-либо ценных бумаг или финансовых инструментов;
2. Информацией, на которую его получатель может полагаться в связи с каким-либо контрактом, соглашением или договором;

3. Индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. Ачкасов Максим Игоревич не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.

Данный материал является личным мнением Ачкасова Максима Игоревича. Любые мнения, включенные в настоящий материал, если прямо не указано иное, даны им в указанное время и могут быть изменены без предварительного уведомления. Материал не является гарантией или обещанием будущей эффективности или доходности от инвестиционной деятельности. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией таких же результатов в будущем. Все прошлые данные имеют документальное подтверждение. Нет никаких гарантий прибыли или доходов от финансовых инструментов, пока иная информация не указана в соответствующих публикациях.

  • AchkasovMaxim
  • АчкасовМаксим
  • ВзглядИнвестора
  • ПорфтельАкций
  • МировыеРынкиАкций
  • инвестиции
  • ТехнологииБудущего


Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *