• Стратегия и тактика инвестиций на международных рынках акций в 2021 г.

    • 24 December 2020, 18:00
    • 417
    • 0

В первой половине 2021 года экономика будет подвержена высокой волатильности, но к концу года экономический рост наберет силу на фоне ослабления коронавирусных рисков после массовой вакцинации населения, при поддержке программ фискального и монетарного стимулирования в основных развитых странах.

Избыток капитала на рынках приведет к снижению доходности основных классов активов (акций, облигаций, недвижимости и т.д.) в ближайшие годы. На рынке акций наиболее успешной будет активная стратегия инвестирования, ориентированная на:

  • высокотехнологичные компании, обладающие прорывными инновационными технологиями, с высокими темпами роста прибыли (growth stocks);
  • компании с устойчивой бизнес-моделью и стабильной прибылью, которая реинвестируется в развитие бизнеса (compounders);
  • компании, внедряющие инновационные технологии, которые меняют структуру отдельных индустрий и экономики (disruptors).

Среди наиболее привлекательных секторов экономики для инвестиций в новом экономическом цикле мы выделяем:

  • биотехнологии (фармакология),
  • информационные технологии (IT, включая AI и машинное обучение),
  • альтернативную энергетику,
  • умную автоматизацию (intelligent automation),
  • новые технологии в транспорте.

Придется жить с коронавирусом

«Черный лебедь» 2020 года – пандемия коронавируса – остается в повестке дня несмотря на начало вакцинации населения ряда стран. Наша команда исходит из того, что в дальнейшем человечество научится жить в условиях пандемии. Вирус будет приходить, уходить, мутировать, вероятна регулярная вакцинация – пока большинство вакцин дают краткосрочный иммунный ответ. Побочные эффекты от применения вакцин для нервной системы и мозга человека не изучены. Поэтому инвесторам следует быть готовым к потоку как хороших, так и плохих новостей, связанных с вакцинами против коронавируса. Эти новости будут оказывать существенное влияние на фондовые рынки. В ноябре наша команда писала о риске появления новой разновидности коронавируса. В декабре главный врач Великобритании заявил об обнаружении нового типа коронавируса; эффективность вакцины компании Pfizer для него не доказана.

Доходность основных классов активов будет снижаться

В 2020 году, получив доступ к дешёвым, а в некоторых случаях и бесплатным деньгам (кредитным ресурсам по отрицательным ставкам, а также выплатам пособий от государства), инвесторы разогнали рынки акций. Основные индексы в США обновили исторические максимумы даже в условиях пандемии.

Циклически сглаженный мультипликатор американского рынка S&P 500 CAPE Ratio или Shiller P/E в декабре 2020 г. превысил уровень 1929 года, который предшествовал биржевому обвалу и Великой депрессии, и достиг значения января 2018 года – перед падением фондовых рынков. Существенно выше этих отметок мультипликатор взлетал лишь в период 1999–2000 годов.

Текущее состояние рынка акций не позволяет определить доходность инвестиций в перспективе 6-12 месяцев – фундаментальные показатели и мультипликаторы не оказывают существенного влияния на результат краткосрочных вложений. Но они однозначно указывают на снижение среднего совокупного дохода от инвестиций в акции на горизонте 10 лет. Чем выше взлетит рынок акций в ближайшее время, тем меньшую совокупную доходность получат инвесторы в следующем десятилетии. Модельные прогнозы среднего совокупного дохода от акций на международных рынках за вычетом инфляции (real return) от уважаемых стратегов дают не более 0-2% в год.

На рынках облигаций ситуация ещё хуже. Реальная доходность (с учетом инфляции) американских корпоративных облигаций с инвестиционным рейтингом (Investment Grade) впервые стала отрицательной. Иными словами, вложения в них после вычета инфляции приводят к отрицательному результату.

В результате сложившейся на рыках ситуации классическая модель портфеля частного инвестора 60/30/10 (60% акции, 30% облигации и 10% cash) в ближайшие 10 лет может показать отрицательный совокупный доход после вычета инфляции. Модель, составленная авторитетным инвестором John Hussman, известным своим академическим подходом к инвестициям, дает потенциальную доходность такого портфеля - минус 1,7%.

Легендарная управляющая компания GMO предсказывает, что следующее десятилетие будет “потерянным ” для традиционного портфеля 60/40.

Основные риски для фондовых рынков

Жесткий локдаун в результате вспышек коронавируса в ведущих странах. Ограничительные меры по посещению публичных мест и участию в массовых мероприятиях для населения негативно влияют как на индустрию сервиса, так и на уровень потребления. Возможны негативные сюрпризы в виде снижения темпов восстановления экономики. Так, “индекс неожиданности в экономике” в США (US Economic Surprise index) падал весь последний квартал 2020 г, это означает, что публикуемая макроэкономическая статистика оказалась хуже ожиданий аналитиков.

Завершение программ вливания ликвидности в рынки. Поддержка рынков центральными банками не может продолжаться бесконечно. Завершение программ скупки активов регуляторами может вызвать неадекватную реакцию рынков, как в 2018 г.

Сегодняшние тренды в монетарной политике, программы фискального стимулирования и рост широкой денежной массы указывают на возможность резкого скачка инфляции в перспективе 2-5 лет. Темпы роста широкой денежной массы в США достигли рекордного уровня, сравнимого с 1944 г. Во второй половине следующего десятилетия инфляция в мировой экономике может достичь 3-5%.

Разбалансированность финансовой системы. Ультрамягкая денежно-кредитная политика в сочетании с бесконтрольным печатанием денег и наращиванием долга, а также устойчивый популистский курс большинства политических партий в ведущих странах в последние несколько лет привели к снижению темпов экономического роста, торможению национальных экономик, появлению пузырей в основных классах активов, кредитного плеча в финансовой системе, а также огромного балласта в виде убыточных зомби-компаний, прибыль которых не покрывает проценты по долгам.

Факторы поддержки рынков акций

При всем том мы конструктивно смотрим на рынки акций в 2021 г. Благоприятное сочетание ультранизких процентных ставок, низкой инфляции и рекордного объема ликвидности, которые обеспечивают центральные банки, поддержит рынки в ближайший год. Обвалы акций и «медвежьи» рынки в отсутствии рецессии наблюдаются редко. Нежелание ведущих центральных банков нормализовать процентные ставки в ближайшие год-два в сочетании с двузначными темпами роста широкой денежной массы ограничат любую коррекцию. Вспышки коронавируса и локдаун в ведущих странах в 4 квартале 2020 года приведут к росту объемов государственного стимулирования экономики и продлению сроков действия мер поддержки.

Для российского рынка акций дополнительным стимулирующим рост фактором может стать продолжение ослабления курса доллара США, что поддержит цены на сырьё, российский рубль и приведёт к росту спроса на российские активы.

Стратегия высокодоходного портфеля в новом бизнес-цикле

Концентрированный портфель акций компаний, демонстрирующих высокие темпы роста, составленный с применением активной стратегии (active, growth investing style) в долгосрочной перспективе позволит получить доходность, существенно превышающую средние показатели рынка.

Основным источником прибыли, драйвером экономического роста и инноваций в экономике станут высокотехнологичные компании, обладающие прорывными технологиями.

В прошлом портфель акций быстро растущих компаний, составленный с применением активной стратегии (active, growth investing style), существенно превышал доходность основных индексов. Это связано, прежде всего, с присутствием в индексах акций компаний секторов старой экономики с высокой капитализацией, которые зависят от бизнес-цикла и доля которых в индексах довольно высока. Это добыча ресурсов, металлургия, тяжёлое машиностроение, традиционная электроэнергетика и т.д. Таким образом, сама структура основных рыночных индексов не позволяет им адекватно реагировать на новые точки роста - появление новых быстрорастущих игроков. В частности, на закончившемся бычьем рынке (bull market) 2009–2019 годов среди 10 компаний, акции которых показали наибольший рост, только Netflix (+6608%) входила в ведущий индекс Nasdaq Composite.

Интересно, что один из крупнейших мировых инвесторов, Norges Investment management - суверенный фонд Норвегии, после многих лет концентрации на пассивных (индексных) инвестициях вновь делает ставку на активную стратегию.

Концентрированный портфель быстрорастущих компаний (growth stocks), сфокусированный на новых циклических трендах в экономике позволяет обеспечить значительно превосходящую основные индексы доходность. Отличным примером являются облачные технологии и инфраструктура. Пандемия дала им дополнительный импульс: ускорились переводы ведущими корпорациями своей IT-инфраструктуры в облако, выросло число онлайн-сервисов в структуре бизнеса и цифровизации. Инвестиции в данные сегменты были одними из самых прибыльных в 2019-2020 гг.

Точно спрогнозировать развитие основных трендов в мировой экономике довольно сложно из-за множества непредсказуемых факторов: геополитические конфликты, внутриполитические кризисы, торговые войны, «черные лебеди», пандемии. Однако компании, которые находятся в привлекательных секторах экономики, обладающие хорошими фундаментальными показателями, где у руля стоит команда сильных лидеров, несмотря на негативные внешние факторы, смогут преодолеть препятствия, и их акции могут продемонстрировать впечатляющий рост даже в сложных условиях рынка. Акции канадской компании Shopify в 2018 г., который был одним из самых сложных для фондовых рынков, выросли на 31%. Компания фактически стала родоначальником индустрии онлайн продаж в самом начале тренда, который изменил структуру ритейла. С момента нашей рекомендации в инвестиционной стратегии на 2018 г акции компании выросли на 1171%.

Наш опыт показывает, что концентрированный портфель быстрорастущих компаний, составленный на основе активной стратегии, позволяет эффективно использовать новые циклические тренды в экономике. В основе активной стратегии лежит выявление новых трендов, как например внедрение прорывных технологий (disruptive technologies) обладающих долгосрочным потенциалом, новых продуктовых циклов, новых больших рынков, а также поиск компаний, которые умеют извлекать выгоду из новых трендов в экономике. Таким примером в нашем портфеле в 2020 году стала компания Domo (рост акций составил 312% на 21.12.20, доходность в портфеле - более 100%), которая вовремя предложила клиентам решения в наиболее востребованном новом сегменте сектора IT: дистанционный сбор, хранение, анализ информации с применением алгоритмов и машинного обучения, а также реализация решений в режиме онлайн. Аналитика в “облаке” и принятие решений на базе алгоритмов аналитики больших данных – два новых тренда в бизнесе, которые находятся в самом начале многолетнего развития.

Концентрация на перспективных секторах особенно важна в новом бизнес цикле, когда разница в темпах роста прибыли и, соответственно, в доходности инвестиций в секторах новой и старой экономики будет существенной. Согласно данным, опубликованным в Journal of Financial Economics, с 1926 по 2015 почти половина из 26 000 компаний, торгующихся на американских биржах New York Stock Exchange, American Stock Exchange, and NASDAQ были убыточными, занимая место в соответствующем индексе.

В этот период подъем рынка акций в целом был основан на сильном росте небольшого количества компаний. Около 50% роста американского рынка акций обеспечили 86 самых прибыльных акций, что составило менее 1% всех акций на американском рынке. Весь рост американского рынка основан на росте 4% наиболее прибыльных акций. Это ещё раз подтверждает, что инвестиции в тщательно выбранные компании и соответствующая доля этих компаний в портфеле обеспечат доходность, существенно превышающую основные индексы.

По нашим прогнозам, в ближайшие 6 месяцев на рынках будет наблюдаться перетекание капитала из акций высокотехнологичных компаний в недооценённые бумаги старой экономики на основе методик стоимостных инвестиций (value investing). Данная тактика в краткосрочной перспективе обеспечит неплохой доход. Основной целью нашей стратегии является получение максимального совокупного дохода в течение всего бизнес–цикла (5-10 лет). Поэтому мы используем любую «слабость» в акциях высокотехнологичных компаний – наших стратегических инвестиций для увеличения позиций.

Какие компании стоит включать в портфель в новом бизнес-цикле

В активном инвестиционном процессе в высокотехнологичные компании в большинстве случаев мы концентрируемся на трех группах:

  1. Компании, демонстрирующие высокие темпы роста прибыли (growth stocks).
    Существует прямая зависимость темпов роста прибыли компании и роста её акции. Согласно анализу инвестиционной компании Knowledge Leaders Capital, зависимость роста котировок на горизонте 12 месяцев от темпов увеличения прибыли компании очень сильна: коэффициент детерминации (взаимосвязи) равен 0,93. Чем ближе этот коэффициент к 1, тем сильнее зависимость. Подробнее здесь.
     
  2. Компании, обладающие устойчивыми бизнес-моделями, постоянно демонстрирующие стабильную прибыль, которую реинвестируют в развитие бизнеса (compounders).
     
  3. Компании, владеющие прорывными инновационными технологиями, которые меняют структуру отдельных индустрий, экономики, а также вносят изменения в повседневную жизнь и работу населения (disruptors). Хорошим примером здесь может быть Facebook, которая изменила форматы общения людей и многие социальные тренды. C момента IPO в 2012 г. акции компании выросли на 702% (21.12.2020)

Наиболее привлекательные сектора для инвестиций

Биотехнологии (фармакология). Четыре из 10 наиболее прибыльных акций прошлого «бычьего» рынка (2009 – 2019 гг.) представляли сектор биотехнологий (фармакологии): Dexcom (+18 000%), Jazz Pharmaceuticals (+10 000%), Exact Sciences (+8000%), Insulet (+5000%). Рост продолжительности жизни, а также стремление к улучшению ее качества приводят к стабильному росту спроса на лекарства. Наша команда продолжает формировать компетенцию в разных сегментах сектора. На 30 ноября доля инвестиций в данный сектор в портфеле фонда Technology of the Future была наибольшей (20%).

Информационные технологии (IT). В последние несколько лет в секторе IT появилось несколько новых трендов, которые существенно влияют на бизнес и повседневную жизнь.

  • Перевод IT-инфраструктуры ведущими корпорациями в облако.
  • Принятие решений на основании аналитики больших данных. Пандемия резко ускорила данный тренд, когда руководство компаний было вынуждено принимать стратегические решения на основании больших объёмов постоянно меняющихся данных.
  • Доминирование онлайн продаж изменило структуру ритейла, привело к банкротству многих традиционных розничных сетей и торговых центров.
  • Дистанционная занятость.
  • Цифровизация.
  • Революция в сегменте глубинного обучения (Deep Learning) изменила индустрию искусственного интеллекта.

Инвестиции в компании, которые успешно используют данные тренды, были и будут наиболее прибыльными в ближайшие годы.

Альтернативные, возобновляемые источники энергии. Возобновляемые источники энергии обладают неисчерпаемым природным ресурсом. В 2021 году объёмы инвестиции в данный сегмент могут быть самыми большими в энергетике, впервые в истории превысят объем инвестиций в традиционную добычу нефти и газа. (Источник: Goldman Sachs).

Зеленые технологии. Перераспределение потоков капитала в пользу “Зелёных” технологий приводит к изменению структуры многих индустрий. Так крупнейшие нефтяные компании трансформируются в крупнейшие энергетические компании – в игроков на рынке альтернативных источников энергии, что постепенно приводит к существенным структурным изменениям в экономике.

Умная автоматизация (intelligent automation). Программы автоматизации с применением искусственного интеллекта позволяют увеличивать производительность, улучшать качество продукции, снижать себестоимость, а в некоторых случаях заменять человеческий труд.

Новый транспорт. Беспилотные транспортные средства и применение альтернативных источников энергии на транспорте потребуют создание новой мощнейшей инфраструктуры.

Советы инвесторам в 2021 г.

  • Избегайте стремлений к получению краткосрочной прибыли. Самые большие деньги на фондовых рынках зарабатываются на изменении фундаментальных трендов в компаниях (например, появление и внедрение новой линейки продуктов). Но эти изменения не происходят быстро. Попытки заработать краткосрочную прибыль в большинстве случаев приводят к тому, что инвесторы упускают многолетний растущий тренд (см. пример с акциями компании Shopify выше).
     
  • Начиная с конца 2017 года основным тезисом нашей инвестиционной стратегии является: “Мы живём в мире, в котором никто еще никогда не жил”.  Прошлый опыт, методики, наработанные в минувшем бизнес цикле (2009 -2019 г), не обязательно будут условием для достижения успеха в ближайшем будущем. В ближайшие годы риск-менеджмент, а именно понимание, оценка, контроль и управление рисками будут более важны, чем получение большой прибыли.
     
  • Избегайте потерь капитала, которые могут быть катастрофическими для портфеля. Успешный инвестор знает: главное условие удачных инвестиций — отсутствие значительных потерь. Иными словами, для инвестора не так важно количество заработанных денег, как умение избегать катастрофических убытков. Если Вы избегаете больших потерь и сохраняете капитал, рынок всегда даст Вам возможность заработать.


Буду рад услышать обратную связь от коллег.


Telegram: https://t.me/AchkasovInvestor

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Данный материал создан исключительно в информационных целях и не является:

1. Офертой или предложением о покупке или продаже каких-либо ценных бумаг или финансовых инструментов;
2. Информацией, на которую его получатель может полагаться в связи с каким-либо контрактом, соглашением или договором;

3. Индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. Ачкасов Максим Игоревич не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.

Данный материал является личным мнением Ачкасова Максима Игоревича. Любые мнения, включенные в настоящий материал, если прямо не указано иное, даны им в указанное время и могут быть изменены без предварительного уведомления. Материал не является гарантией или обещанием будущей эффективности или доходности от инвестиционной деятельности. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией таких же результатов в будущем. Все прошлые данные имеют документальное подтверждение. Нет никаких гарантий прибыли или доходов от финансовых инструментов, пока иная информация не указана в соответствующих публикациях.

  • МaximAchkasov
  • TechnologyoftheFutureFund
  • AchkasovMaxim
  • АчкасовМаксим
  • ВзглядИнвестора
  • ПорфтельАкций
  • МировыеРынкиАкций
  • инвестиции
  • ТехнологииБудущего
  • ТочкиОпорыВКризис


Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *